Zeit/ Phase

Handlungsschritte

methodisch-didaktischer Kommentar

Medien

Einstieg
5 Minuten

die Lehrerin legt die verschiedenen Obstsorten auf den Tisch und benennt jede einzeln für die Kinder

da das Obst etwas Bekanntes für die Kinder ist, weckt es ihr Interesse

Bananen, Weintrauben, Äpfel, Orangen

Erarbeitung 1
10 Minuten

jedes Kind darf nun nacheinander die Obstsorten in der Hand halten und befühlen

die Kinder sollen Unterschiede in der Form und Oberflächenstruktur der verschiedenen Früchte erkennen

Banane, Apfel, Weintrauben, Orangen

Erarbeitung 2
5 Minuten

nach der Reihe bekommt nun jedes Kind erst ein Stück Banane, ein Stück Apfel und eine Weintraube zum probieren

auch die geschmacklichen Unterschiede sollen den Kindern auffallen, wobei es sehr wichtig ist, die Namen der Obstsorten ständig zu wiederholen

Banane, Apfel, Weintraube

Erarbeitung 3
10 Minuten

Franz, Elfriede und Hans dürfen nun mit Handführung die Bananen und die Äpfel klein schneiden und sie anschließend in eine Schüssel geben, Agathe und Karl können hierbei nur zuschauen, da sie motorisch nicht in der Lage sind, etwas zu zerschneiden

hierbei werden die Unterschiede in der Festigkeit der Obstsorten deutlich und die Feinmotorik wird außerdem geschult

Bananen, Äpfel, Messer, Brettchen

Erarbeitung 4
5 Minuten

an dieser Stelle werden die Weintrauben dazu gelegt, die Elfriede, Hans und Franz nun abzupfen sollen

auch das Abzupfen erfordert eine gewisse Feinmotorik, die bei allen geschult werden muss, alle Schüler/ -innen benötigen aber Unterstützung durch die Lehrer

Weintrauben

Erarbeitung 5
10 Minuten

der Lehrer presst nun vor den Augen der Kinder zwei Orangen aus und lässt jeden einen Löffel voll Orangensaft probieren

kräftemäßig und auch feinmotorisch ist keines der Kinder in der Lage, eine Orange auszupressen, sie sollen aber trotzdem sehen, wie der Saft hergestellt wird

Orangen, Orangenpresse

Erarbeitung 6
10 Minuten

die Obststücke werden nun in der großen Schüssel mit dem Orangensaft verrührt, wobei jedes Kind ein wenig mit dem Holzlöffel rühren darf

die Kinder sehen nun, was aus den Obststückchen wird und können so leichter die Verbindung zu dem Obstsalat herstellen, den es dann als Nachtisch zum Mittagessen gibt

Schüssel, Obst-stückchen,Orangensaft, Holzlöffel